疫情正在好转,贵阳楼市逐步走出颓势

发布时间:2020-03-16 13:35:34

来源:乐居网贵阳

分类:本地楼市

475次浏览


2020年新型冠状病毒疫情对社会经济的冲击,波及各行各业,房地产行业也不例外。受售楼处关闭、暂停交易、延迟复工等影响,市场受到一定冲击,企业资金链进一步承压。面对来势汹汹的新冠病毒,贵阳房地产市场亦受到显著影响,但随着疫情得到控制,以土地市场“开拍”、售楼处陆续开放为开端,贵阳楼市逐渐回暖,目前贵阳市住宅市场成交正回暖,住宅成交均价稳中有涨。

timg(168).jpg

多位行业专家在接受采访时表示,2020年贵阳房地产市场客观上的大环境会有干扰,但绝对不会继续恶化,总体来说贵阳楼市今年的整体走势仍以平稳为主,但房价或有小幅提升,应该会有各类鼓励或刺激性政策出台。

市场现状:售楼处已100%开放 住宅成交均价稳中有涨

2月28日,贵阳市住建局制定相关《实施细则》,《实施细则》说到在确保住建领域统筹做好疫情防控的同时,按照“稳地价、稳房价、稳预期”的要求,推动企业全面复工复产 ,促进贵阳市住建领域稳定发展。截至3月13日,根据官方消息,贵阳全市商品房销售现场已全部开放。

售楼处恢复营业,人们积压了一个多月的购房需求陆续得到释放。从2月底至今,贵州乐居收集贵阳多个售楼处的到访情况后发现,不少售楼处已经人头攒动。

据克而瑞贵阳数据显示,2月贵阳商品房供应58.55万方,环比增加19.88%;成交10.96万方,环比下降67.33%;成交均价10013元/㎡,环比下降4.57%;受疫情逐渐缓解影响,成交量价均为近一年最低点。商品住宅供应29.56万方,环比下降7%;成交8.05万方,环比下降62.42%;成交均价10360元/㎡,环比小幅上涨。

“面包”销售日趋好转,供给“面粉”的土地市场也呈现良好势头。2月16日,贵阳市公共资源交易中心发布关于恢复入场交易服务的公告,自2月下旬开始贵阳市辖区陆续有土地成交。

据贵州乐居统计,2月贵阳土地市场67619.48平方米,环比下降92.7%;成交金额5412.4万元,环比下降99%;其中,白云区成交17562.3平方米工业用地,成交金额739万元;修文县成交35242.48平方米工业及其他用地,成交金额1293.5万元;息烽县成交14814.7平方米工业及其他用地,成交金额3379.9万元。

优惠调查:开发商花式营销 线上优惠仍有市场

为拉动销售回款“进度条”,扭转疫情给整体业绩施加的巨大压力,多家售楼处推出了各类花式促销活动,部分楼盘的优惠力度颇为可观。

2月下旬开始,贵州各大房企在做好疫情防控工作的前提下,陆陆续续安全有序恢复地产经济运行工作,同时各大房企也出台了各式优惠。其中,金科龙里东方出台交3000抵20000,最低首付8万超长分期,2年利息减免活动。贵阳保利大国璟上线客户线上抢购“8. 8元购房券”即可享成交即送万元家电礼包,认筹享购房2%优惠,认购指定房源免费送地暖,90天无忧退房等优惠。融创贵州也开启小金额认筹金, 60天无理由退房等众多优惠活动。

现阶段商品房销售现场虽然呈开放状态,但疫情尚未完全消退,不宜人员过多聚集,售楼处也限制人流,防止人流过分密集,售楼处客流恢复如常仍待时日。

在此背景下,兴起于春节期间的线上购房凭借其看房安全、房源众多和折扣较大等优势,依然拥有较高的关注度。尤其是乐居携百强房企于2月16日启动的“好房线上购”网上认购活动,参与项目提供的多重优惠普遍延续至3月31日,近期认购情况依旧可观。

据贵州乐居统计,线上售楼处开通以来,贵州72家品牌房企积极参与,覆盖了109个热门项目。同时,乐居与阿里淘宝强强联合,携手为各大房企开展了20余场网络直播,总观摩人次超过百万次,发掘种子客户近2万组。

而“好房线上购”活动一经上线,便有蓝光、金科、永实、富力、中南等品牌房企的优质项目积极参与并为广大消费者带来“预订权益”、房屋线上认购98折、万房网购惠等空前优惠力度。并在此后取得了傲人的销售成绩。其中,蓝光自上线以来已累计锁房百余套,而金科则在2月20-29日短短9天内锁房35套。

可以预见,在接下来的几周时间里,线上购房将与实体售楼处形成“双管齐下”之势,共同为楼市复苏提供助力。

楼市展望:“晚春”可期 全年房价走势仍以平稳为主

疫情影响下,房价趋势颇受购房者关注。在某机构针对全国购房者开展的一项调查中,62.7%的受访购房者认为疫情对近期的房价有一定影响,认为国家会因此调整楼市调控政策的人群占比为34.4%。而房地产企业的从业人员也表达了类似看法,38.5%的从业人员表示2020年上半年项目价格将有不同程度的下跌,也有39.5%的人员认为项目价格将保持不变。

永实集团贵州区域总经理金卓认为受新型肺炎疫情影响,今年将会是各家房企的一次大考。“总体来说贵阳楼市今年的整体走势仍以平稳为主,但房价或有小幅提升,应该会有各类鼓励或刺激性政策出台。”

具体到销售方面,金地集团西部区域贵阳地产项目营销负责人黄鹏表示,乐观一些的话5月左右疫情渐退,市场有望逐步恢复常态。疫情渐渐褪去后,迫于压力,也许会存在部分开发商以价换量的可能,在售楼盘会更加加大促销力度,通过优惠、赠送礼品等方式尽量降低对房地产销售的影响。在第一季度终结的降价促销动作,或会延长到第二季度。若是市场交易在第二季度不错,那么下半年房企的定价策略会略显强硬,此时要防范各类价格过快上涨的现象。

“总体来说,地产不属于疫情发生时的必须产品,居住需求不会凭空消失。但是,返乡置业确实会在本时期受到冲击,对3-4线城市有一定影响。”绿地唐骏表示疫情下,虽然居住需求不会消失,但购房的延迟或落空效应,将直接影响到装修、家居、家电、花卉等一系列下游产业,甚至广告业。

石榴集团一位中层认为,今年土地端一季度由于疫情(特别是2月和3月),至少量跌,价格这块不会太大浮动,因为没供应也就没成交。“高杠杆企业现金流解决不了,很容易崩盘,特别是湖北企业。”该中层说。

待疫情过去,有人认为这是买房的好时机;也有人观点相反。专家普遍表示,疫情过后,开发商为抢业绩促回款,往往会推出力度较大的优惠、折扣。考虑到成都楼市较为稳定的基本面,有购房意愿的群体不妨早做打算,在疫情过后的短暂窗口期果断出手。

贵阳新房成交量延续了2月下旬出现涨势的基础上,多个项目拿证、开盘亦频频传出喜讯,加之涉房地产利好政策仍在持续出台,楼市逐渐扭转颓势,或将迎接迟来的“春天”。


责任编辑:chenyang

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯