疫情促使更多人选择智能化社区

发布时间:2020-03-19 15:09:10

来源:人民网

分类:行业动态

267次浏览


一场突如其来的疫情,刷新了我们对“家”和“社区”的认识。疫情发生以来,社区防控成为第一道防线。其中,面对社区管理上的难点和痛点,将互联网、大数据、人工智能等技术手段运用到防控中的智慧社区不仅高效便捷,给业主带来传统社区无法比拟的全面安心和健康。

近日,人民网房产与美的置业联合发起“我们未曾像现在这样善待生活|你理想的社区是什么样”有奖问卷调查。调查问卷结果显示, 超五成受访者对目前小区居住环境不满意,八成受访者最看重社区健康性,在未来置业中,智能化水平将成为重要考虑因素。

77%受访者希望改善现有居住环境满意

本次问卷调查采取线上有奖微信答题方式进行。调查围绕当前居住环境、社区智能化的现状与体验感、今后置业考虑因素问题开展。

疫情突然袭来,整个假期足不出社区、24小时宅在家,家和社区的意义变得前所未有的重要。

调查显示,有77%的受访者希望现有居住环境能得到改善与提升。82%的受访者认为,小区最应该提升的是物业服务水平。

约六成受访者表示,“不想接触公共场合的任何物品”是居家应对疫情对心态产生的主要“化学反应”。在社区防疫方面,受访者最大的痛点在于 “电梯、门禁等公共区域需要接触按键”和“社区安保不严格,外部人员可进入”。

智能化社区

疫情暴露社区数字化、智能化短板

社区作为此次疫情的最前沿发挥了重要作用,但也暴露出社区数字化、智能化能力不够等短板。

95%的受访者出入小区的方式依旧是由物业人员放行,67%的受访者通过刷卡出入小区。能做到手机APP开门和刷脸通行的,占比分别仅有11%和13%。

疫情期间,不少小区都设置了纸巾、棉签,减少业主按电梯时直接接触。调查显示,85%的受访者是直接用手按电梯;67%的受访者刷卡控制电梯;刷脸控制电梯和使用APP控制电梯的,分别仅有1%和5%。

在“居住社区在防控疫情方面哪些没有达到心理预期”方面,社区安保不严格,电梯、门禁等公共区域需要接触按键,缺乏社区医疗配套,没有配备网购商品隔离接收区、消毒区,社区垃圾清运不及时,可能滋生细菌等问题被受访者较多提及。

宅家新思考:零接触小区最让人心动

经此一“疫”,你想住进什么样的小区?

调查结果显示,零接触小区最让受访者心动。80 %的受访者表示更看重社区的健康性。

关于“智慧社区”的必要条件,(社区入口/单元门/电梯)等公共区域感应、人脸识别、手机APP、刷卡实现零触碰无感通行是首要选择,智能视频巡更,加强社区监控,防止人员聚集等成为受访者较多选择。

而在未来置业的考虑因素中,68 %的受访者选择了社区智能化水平。

健康的居家环境,智能化的社区服务……业内指出,随着人工智能、大数据的不断发展,智慧、健康社区成为未来新趋势和受访者青睐的对象,房企通过智能化升级来提升产品和服务的品质是大势所趋。

布局智慧健康人居生活成为房地产行业竞争重点

疫情是一面镜子。24小时宅家,我们从未像现在一样重视生活本身,因而对承载生活的家和社区,也有了更多的挑剔与期待。人们的生活方式从标准化、手动化向个性化、智能化、自动化转变。无感、智能、视频、科技、健康……人居领域新的关键词。

疫情对所有行业而言,也是一次危与机并存的大考。能契合用户需求,解决用户痛点的产品才是好产品,能深度剖析用户需求,引领行业风向标的企业,才是好企业。疫情对房地产而言的颠覆性在于,传统拿地、销售的粗犷模式已经变得不再适用,房企也不再是售卖一套套冷冰冰的房子。基于对未来人居的智能、健康的探索,提供智慧健康人居生活,成为行业下一阶段竞争的重点领域。谁能提前布局,提前进行研发内核和产品内核的搭建,谁就能提前锁定跻身行业前列的门票。


责任编辑:chenyang

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯