六盘水

贵州省内售电量首次突破千亿大关

2018年01月22日来源:多彩贵州网行业动态责任编辑:wy

1月21日,记者从贵州省经信委获悉,截至2017年底,贵州省省内售电量近1050亿千瓦时,首次突破千亿大关创历史新高。

贵州洪家渡水电站

据统计,2017年贵州省电力行业实现规模以上工业增加值455亿元左右,占全省比重的10.6%;工业增速13%以上,自2012年后再次实现两位数增长。电力行业仍是全省工业经济的支柱之一。

随着贵州省用电需求的快速增长,2017年底,贵州全社会用电量1350亿千瓦时左右,较2013年增长19.9%,其中工业用电量910亿千瓦时左右,较2013年增长7%;省内售电量更是达到近1050亿千瓦时左右。

这一成绩离不开贵州省在推进电力市场化交易上的创新。2013年起,贵州率先开展电力市场化交易工作,交易电量实现“零”突破。2015年11月,国家批复贵州作为全国首批电力体制改革综合试点省份。按照稳妥有序、试点先行原则,积极推进电力市场化交易,贵州在全国实现了“四个率先”:即率先组建首个多股东制省级电力交易中心、率先创建电力交易指数、率先成立省级电力市场管理委员会、率先发布交易规则及市场主体注册管理办法和市场管委会章程。

2013年以来,贵州不断扩大跨省区电力市场化交易规模,大力实施黔电送粤、送桂、送渝、送湘工程,累计外送电量2280亿千瓦时左右,有力支撑了省内机组发电。同时,贵州先后出台降低大工业企业用电成本、促进转型升级政策措施,减少工业企业用电成本,有效稳住了下游企业生产预期,以此稳住了省内用电量。

下一步,贵州将持续推进电力市场化交易,扎实推进能源工业运行新机制,加大对售电公司参与市场化交易的扶持力度,并鼓励电力用户通过参与直购电交易,力争2018年降低企业用电成本20亿元以上。

4月10日,由碧桂园集团人力资源管理中心主办的首届“亚太地区组织与人才管理论坛”在碧桂园•森林...[查看详情]

重点实施八大工程 建最安全学校
2017贵州十大新闻
贵州省土壤污染情况将全面摸清
成贵高铁全部贯通
未来三天 贵州省降雨范围扩大
  • 意向区域
  • 价格