二手房交易 定金支付别超100万元

2019年03月16日 10:17来源:新京报行业动态责任编辑:lym

房产交易,动辄就是数百万元的资金流动。支付巨额房款时,如何才能获得一颗资金安全的“定心丸”,有许多经验和门道。链家资深经纪人建议买房人,为避免风险,二手房交易时,定金如超过10万元最好去建委进行房屋查验后支付,不建议支付超过100万元的定金。

案例:

薛女士(化名)最近买房,遭遇了一场“虚惊”,她怎么也没想到,自己千挑万选的房子,还没买到手就被查封了。

薛女士看中的是一套两居室,交了5万元订金后,与房主约定了签约日期。但房主表示,自己的房屋处于抵押状态,还在按揭贷款中,薛女士必须先支付部分首付款才能过户。虽然薛女士觉得这笔钱数额不小,但实在真心喜欢这套房,于是狠下心来,与房主、中介约定了签约日期,并支付了150万元首付款。

临近签约日期,薛女士接到了置业顾问的电话,得知房主因涉嫌合同诈骗,这套房子被依法查封,房屋无法过户。已支付的150万元首付款怎么办,难道打水漂了?好在,薛女士获悉,中介机构已预设这方面的风险与保障,应该不会有什么损失。在后续沟通中,中介返还了薛女士155万元预付款,并协助向房主提起诉讼,薛女士总算没有在资金上有所损失。

解答:

链家资深经纪人介绍,在二手房交易的资金安全方面,应注意三大事项。

定金要求不超过总房款的20%,但在实际操作中,定金金额不建议支付太多,10万元以内的部分可以直接支付,超过10万元最好去建委进行房屋查验后支付,不建议支付超过100万元的定金。因为在房屋交易过程中,房屋的核验阶段、业主的隐形负债、资金去向、还款过程中的资金去向,我们不能完全掌握,会给后期交易带来一些风险。

在支付首付款阶段,不管消费者通过哪个公司办理交易,建议都办理资金监管,保证资金前期的安全风险。因为房屋在交易过程中,可能涉及的有银行抵押、担保公司抵押、小贷公司抵押,有些抵押在房本原件或建委系统有体现,有些则体现不出来、查询不到。所以,资金的安全风险贯穿在整个交易过程中,资金监管是最安全的方式。

在购房款中需留存物业保证金和户口保证金,保证收房后不会出现扯皮。

参考价格:参考均价5400元/㎡

楼盘地址:六盘水市钟山区明湖湿地公园

楼盘电话:400-818-0066 转 512814

别墅交5万抵10万,洋房、商铺交1万抵3万。

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


4月10日,由碧桂园集团人力资源管理中心主办的首届“亚太地区组织与人才管理论坛”在碧桂园•森林...[查看详情]

重点实施八大工程 建最安全学校
2017贵州十大新闻
贵州省土壤污染情况将全面摸清
成贵高铁全部贯通
未来三天 贵州省降雨范围扩大
  • 意向区域
  • 价格