六盘水

城市建筑开始流行立体绿化

2018年09月21日来源:南方日报行业动态责任编辑:my

但凡去过佛山顺德碧桂园总部附近的人,都会对那座长满绿色植物的大楼印象深刻,因为它与周围的差异实在太大。这座大楼采用的便是立体绿化的设计。如今,这样的建筑越来越多,在广州,已有新开发的楼盘项目采用这种设计,将房子装点成绿色植物环绕的效果。有观点认为,这体现出人们对生活与工作环境提出了新的需求。与绿色植物充分融合共存,会不会成为今后城市建筑发展中的新趋势?

带来环保节能内涵

9月19日,一场主题为“发展立体绿化,建设生态城市”的热带及亚热带地区立体绿化大会在广州举行。记者了解到,此次立体绿化大会旨在从建筑的规划设计阶段入手,让广大建筑师、设计师与园林师共同探讨立体绿化在绿色建筑发展和生态城市建设过程中的重要作用。

“立体绿化是解决城市环境问题的有效途径”,会上,中国科学院院士吴硕贤在进行主题演讲时表示,对建筑采用此种设计有着多重作用,包括拓展绿化空间、缓解热岛效应、提升建筑能效、滞尘降噪、固碳释氧、调蓄雨洪等。

在城市化的不断推进下,人们对建筑本身环境和建筑对环境的影响也提出更高要求。事实上,所谓立体绿化,其实质不仅是用植物装点建筑,而且也是植物实践应用的功能延伸。由于各地气候、气温、光照、降水、土壤等存在不同程度的差异,因此如何正确合理使用绿色植物,促进建筑生态化,也是因地制宜建设生态城市需要重点考虑的内容。当天会上,新加坡建设局国际开发司司长许麟济现场分享了新加坡垂直绿化的经验,并以新加坡新镇Tengah的案例研究,解读新加坡如何将建筑的垂直绿化纳入到城市未来发展的各个层面。

在中国城市科学研究会绿色建筑与建筑节能专业委员会主任王有为看来,对建筑实施立体绿化是节能减排的内涵之一,既有节能作用又有固碳功能,同时带来美化、降尘、降噪的效益,给人们提供了生机勃勃的生活环境。

城市建筑发展新探索

在广州、深圳这样的华南城市,立体绿化在城市建筑和基础设施上的运用并不陌生。以广州为例,这个有着“花城”美名的城市,将立体绿化的理念融入到高架桥和人行天桥之中,每到花开时节,高架桥和人行天桥立刻被鲜红、嫩粉的各类花朵包围,一派生机盎然的同时,也为城市面貌增添了一抹亮色。而深圳福田高铁站也打造了巨大的植物绿墙,改变了原有建筑生硬的状态。

广深两地也有部分住宅和商业项目采用了立体绿化的设计方案。广州北部花都区的自由人花园三期,内部四栋商业建筑的外立面就采用了垂直绿化工程,体量达到1.5万平方米,使用了约45万盆植物,该工程还引入CONSIS绿植墙系统,在安全结构、智能灌溉、自动补肥、检修等多个方面保证了绿植墙壁的可持续性,被授予中国·新加坡“湿热气候区绿色建筑技术合作”示范项目。深圳的半岛城邦采用3D凹凸设计来布局植被,营造出层峦叠翠的意境。

不过吴硕贤也指出,从广州目前的发展状况来看,城市建筑立体绿化在激励措施、管理方式等多个方面仍相对欠缺,整体发展力量还比较单薄。他建议加强科研和技术开发,培养施工养护专业队伍,并将建筑植物全生命监督和使用后评价重视起来。

南方日报记者 葛政涵

参考价格:价格待定

楼盘地址:钟山大道与二十二号路交汇处东北侧

楼盘电话:0851-83488189(楼盘网

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

4月10日,由碧桂园集团人力资源管理中心主办的首届“亚太地区组织与人才管理论坛”在碧桂园•森林...[查看详情]

重点实施八大工程 建最安全学校
2017贵州十大新闻
贵州省土壤污染情况将全面摸清
成贵高铁全部贯通
未来三天 贵州省降雨范围扩大
  • 意向区域
  • 价格