六盘水

国家湿地公园 45个在贵州

2018年07月09日来源:贵阳晚报行业动态责任编辑:kangshan

近日,“湿地修复与全球生态安全”主题论坛举行并发布了中国湿地保护系列丛书、贵州省湿地保护规范与标准。记者从论坛上获悉,贵州湿地保护与修复成效显著,湿地保护率近五年增长了约14个百分点。

下一步,贵州省还将进一步建立和完善湿地保护制度体系,筑牢湿地保护体系,确保315万亩湿地面积保有量不减少,到2020年湿地保护率达到50%以上。

全国淡水资源 96%藏在湿地

中国湿地维持着约2.7万亿吨淡水,占全国可利用淡水资源总量的96%。湿地也是“天然的物种基因库”和“储碳库”,全球40%以上的物种生存在湿地中。

目前,中国湿地面积8.04亿亩,居亚洲第一、世界第四,共有国际重要湿地57个、湿地自然保护区602个,国家湿地公园898个,湿地生态系统中有湿地植物4220种,动物2312种,湿地保护率达到49.03%。

党的十八大以来,党中央、国务院就湿地保护作出了一系列决策部署。2015年,《关于加快推进生态文明建设的意见》第一次 将“湿地面积不低于8亿亩”列为2020年生态文明建设的主要目标之一;2016年,国务院办公厅印发了《湿地保护修复制度方案》;2017年,党的十九大报告专门强调要“强化湿地保护和恢复”;2018年,《政府工作报告》中更是明确要求“扩大湿地保护和恢复范围”。

今后,中国还将继续加强湿地生态系统的修复与保护,把强化湿地保护和恢复作为生态文明建设的重要着力点,力争到2020年,全国湿地面积不低于8亿亩,湿地保护率达50%,到2035年,湿地生态系统质量显著提升。

国家湿地公园 45个在贵州

数据显示,贵州全省湿地面积315万亩,占全省国土面积的1.19%,湿地类型有4类14型,现有湿地及湿地类型自然保护区20处、省级重要湿地73处。

重要的地理位置,丰富的湿地资源,使得贵州湿地具有极高的保护和研究价值。“十二五”以来,贵州重点推进国家湿地公园建设,建设速度居全国前列,国家湿地公园数量(包括试点)已达45个。

下一步,贵州还将加快省级和市县湿地公园、湿地保护小区建设,到2020年建成湿地公园70个以上,建成湿地保护小区200个以上;逐步形成一个结构合理、保护有力的保护体系。

贵州今年的湿地保护执法力度将明显加强,除正常开展省政府部署的《森林保护“六个严禁”专项行动》外,还将按照国家林业局要求自然保护地检查,省人大常委会还将开展《贵州省湿地保护条例》执法专项检查,进一步加大保护力度,坚决制止湿地破坏行为。

日常生活中 如何保护湿地

湿地生态系统与森林生态系统、海洋生态系统并称全球三大生态系统。加强湿地生态系统的修复与保护,关乎着我们共同的未来。

湿地是一个完整的生态系统,普通人在日常生活中,也应当注意点滴细节,才能做好对湿地保护。其中减少有机物品的使用,是保护湿地的第一步,例如,洗衣粉、洗洁精、农用化肥的使用,生活垃圾的排放,生活中无节制的用水,围垦用地、大量开发都会极大的破坏湿地。

为了能够更好地保护湿地,贵州省还出台了湿地保护条例,并注重培养青少年尊重自然、爱护自然的意识。每年2月2日是国家湿地日,每年10月第三周定为贵州湿地宣传周,希望在每一次的宣传中,将青少年引领到湿地保护的活动中。同时提高举报打击破坏湿地的奖励,希望民众加强监督,从点滴中,做好湿地保护和修复。

参考价格:参考均价3880元/㎡

楼盘地址:六盘水钟山区白鹤路59号附1号、附2号

楼盘电话:0851-83488189(楼盘网)

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

参考价格:参考均价3180元/㎡

楼盘地址:红桥新区红桥新区红桥大道客车站旁

楼盘电话:0851-83488189(楼盘网)

独享会员团购优惠,看房活动专车直达。

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

4月10日,由碧桂园集团人力资源管理中心主办的首届“亚太地区组织与人才管理论坛”在碧桂园•森林...[查看详情]

重点实施八大工程 建最安全学校
2017贵州十大新闻
贵州省土壤污染情况将全面摸清
成贵高铁全部贯通
未来三天 贵州省降雨范围扩大
  • 意向区域
  • 价格