六盘水

食品安全云助力“黔货出山”

2018年05月28日来源:贵阳网行业动态责任编辑:wy

原标题:食品安全云助力“黔货出山”

3号展馆食品安全云展区里,观众王如云正在用手机扫描展台上商品包装上的二维码。作为两个孩子的妈妈,她特别关注食品安全。

王如云正扫着一盒珍珠花生,这是她从小就爱吃的食物,扫完二维码就弹出了一张由食品安全云认定过的单页,页面上除了有产品名称、规格、配料表、适用人群和生产企业这些基本资料外,更重要的是有一段话特别让王如云放心——

“检测结果符合相关食品(国家、行业、地方、企业)标准要求。本产品经过食品安全云委托食品安全第三方检测机构诚信联盟成员检测,按食品安全云认定规范在市场的2个经营场所,随机抽取2个样品,食品质量追溯认定云服务平台可查询。”

食品安全云是贵州省确定的大数据重点领域应用示范工程“七朵云”之一,科技部将其纳入国家食品安全创新工程,成立了食品安全第三方检验检测联盟。食品安全云运营总监刘文松介绍,基于食品安全与监管需求,食品安全云设计了政府监管、企业自律、消费者参与、检验检测提供保障的“社会共治”模式,可节约监管成本,优化监管资源,提高监管效能,解决监管痛点,提升食品安全保障水平。特别是其中的绿色农产品质量安全追溯平台,不但保证了食品从农田到餐桌全程可追溯,让消费者吃上放心食品,还为贵州省提出的“黔货出山”和农产品“泉涌”提供了极大的助力。

王如云详细看完追溯平台上显示的产品抽样地点、企业承诺和样品报告以及花生从发芽到丰收的全过程照片,她对于产品质量更是放心:“当妈妈后,更关注孩子吃的东西干不干净、健不健康。相信很多消费者都跟一样,越来越关注食品安全。我相信,只要产品质量好、信得过,总能打下更好的市场。” (本报记者 李春明)

4月10日,由碧桂园集团人力资源管理中心主办的首届“亚太地区组织与人才管理论坛”在碧桂园•森林...[查看详情]

重点实施八大工程 建最安全学校
2017贵州十大新闻
贵州省土壤污染情况将全面摸清
成贵高铁全部贯通
未来三天 贵州省降雨范围扩大
  • 意向区域
  • 价格