六盘水

“最年轻城市” 贵阳排第一

2018年05月04日来源:贵州都市报行业动态责任编辑:cq

本报讯(记者王奇)5月3日,QQ大数据发布了《2018全国城市年轻指数》报告,贵阳市以88的城市年轻指数超越深圳市,一跃成为全国“最年轻城市”。

据了解,QQ大数据连续3年发布《全国城市年轻指数》报告。此次推出《2018全国城市年轻指数》,主要基于腾讯QQ7.83亿月活跃用户,以15-35岁年轻群体为研究对象,根据城市年轻人口占比波动、2017年全国城市年轻指数等多项数据加权计算得出,以反映年轻人在城市选择方面的偏好和趋势。

报告显示,一线城市平均年轻指数为79,较去年78有小幅上升,二三四五线城市平均指数与去年持平,分别为74、69、65及64。虽然生活成本相对较高,但是并没有打击年轻人对于一线城市的热情,这表明并不是所有人都在“逃离北上广”。

具体到各城市,贵阳市以88的城市年轻指数较去年提升了1个名次,超越连续两年夺冠的深圳市,首次拿下“最年轻城市”的桂冠。这也是贵阳连续3年蝉联三线城市之首。深圳市以87的城市年轻指数紧随其后,玉溪市异军突起,以黑马之势跃居第3名。此外,今年南方平均年轻指数为68,依旧高于北方平均年轻指数65,贵阳市成为更多年轻人首选的发展城市。

北京市较去年提升了4个名次位居全国第16位,上海市、广州市、天津市则依旧无缘城市年轻指数TOP20。南昌市、三亚市、苏州市、武汉市、郑州市、杭州市、南宁市、西安市、合肥等城市年轻指数均高于北上广。这说明基础设施完善、生活环境更好的非一线城市对于年轻人同样有着不小的吸引力。

在101个四线城市年轻指数排名中,玉溪市以年轻指数86一跃成为四线城市之首,同时一路冲进全国城市年轻指数前三。值得一提的是,遵义市的年轻化程度并不弱,以年轻指数72在四线城市中排名第9,与去年排名持平。随着新鲜事物向三四线城市的迅速扩散,一直在输出年轻人口的四线城市减缓了人口流失的速度,吸引了更多年轻人的目光。

五线及以下的76个城市年轻指数排名中,黔东南州以年轻指数69位居第13名。

4月10日,由碧桂园集团人力资源管理中心主办的首届“亚太地区组织与人才管理论坛”在碧桂园•森林...[查看详情]

重点实施八大工程 建最安全学校
2017贵州十大新闻
贵州省土壤污染情况将全面摸清
成贵高铁全部贯通
未来三天 贵州省降雨范围扩大
  • 意向区域
  • 价格