六盘水

融“花”“溪”景观 建生态之路

2018年05月04日来源:贵阳网行业动态责任编辑:cq


花冠路效果图。城发集团供图

连日来,作为花冠路建设重要项目、邻近花溪迎宾馆的花溪湖大桥建设工地上,一片热火朝天的景象,工人们正如火如荼地施工。花冠路年底通车后,车辆通过这座融入“花溪”历史文化元素的大桥,即可驶进迎宾馆。

“这座桥将充分体现花溪的‘大花园’‘大溪流’风格。”贵阳城发集团项目管理有限公司副总经理田宏月介绍,不仅是花溪湖大桥,整条花冠路的建设都将充分结合地方特色,从保护生态环境出发,建成一条生态路、景观路融合的高品质道路。

田宏月介绍说,以花溪湖大桥建设为例,为了与规划中的花溪湖公园景观协调,经过多次比较,这座277米长的桥梁最终采用了11连孔的中式石拱桥建设方案,所用材质使用本地所产的青白石,栏杆花纹体现“花”与“溪”,人行道同样铺装青白石,体现贵阳文化特色。

“规划中的花溪湖公园总体上呈现新中式园林景观,为使桥梁景观融入公园景观,桥型与公园景观协调,通过借鉴国内著名古代拱桥的形式,结合花溪湖公园规划,最终选定了中式石拱桥方案。”田宏月说,根据进度,大桥桩基将于5月中旬完成施工。

“花冠路定位为城市快速通道,路宽40米,为了将这条路建设成生态路、景观路,将在有条件的路段预留不低于20米的绿化防护带。”贵阳城发集团项目管理公司综合部部长胡松柏介绍,花冠路的建设将充分体现“海绵城市”建设理念,通过完善地下管网,利用自然高差力量排水,实现自然积存、渗透和净化。道路两边的绿化带下将设置排水管道,雨水可渗透到管道内,以实现循环利用。在项目建设中如遇古树和文物,处理前会找相关专家论证并制定方案,经过政府主管部门审批后才进行移植或更改规划避让。

“花冠路项目品质要求高,绝不能‘缩水’。评价一条路建设得好不好,最实用的方法,就是建成后车子开在上面抖不抖。为此,我们制定了一套严格的质量控制体系。”胡松柏说,城发集团的“检企共建阳光工程”行动计划就是为了严把质量关而制定的,集团全面加强党风廉政建设,层层签订目标责任书,明确各自的责任任务,将合同计量、工程变更等容易滋生权钱交易的环节放在阳光下。同时启动“检企共建”机制,与检察院开展合作,检察院的相关人员会不定期巡查工地,以预防职务犯罪为主,定期进行集体约谈提醒,筑牢拒腐防变思想防线,确保将项目打造成优质工程、廉政工程和阳光工程,实现“资金安全、工程优质、干部廉洁”的目标。

“每天都会有质量检查组到项目各标段检查,比如路基填料是否符合设计要求、填筑工艺是否符合标准,上一道工序不合格严禁进入下一道工序,不合格的当场返工,工程量不予计量。”胡松柏说,为确保质量,花冠路项目部还专门设立了中心实验室,由相关工程师进行抽样检查,送到实验室检测并出具检测报告,作为施工方工程计量的依据。

4月10日,由碧桂园集团人力资源管理中心主办的首届“亚太地区组织与人才管理论坛”在碧桂园•森林...[查看详情]

重点实施八大工程 建最安全学校
2017贵州十大新闻
贵州省土壤污染情况将全面摸清
成贵高铁全部贯通
未来三天 贵州省降雨范围扩大
  • 意向区域
  • 价格