六盘水

2018年年底城镇绿色建筑占比将达到40%

2018年04月13日来源:住建部行业动态责任编辑:wy

原标题:住建部:今年底城镇绿色建筑占比将达到40%

引导有条件的地区和城市新建建筑全面执行绿色建筑标准,扩大绿色建筑强制推广范围,力争到今年底,城镇绿色建筑占新建建筑比例达到40%。

近日,住建部网站发布了《住房城乡建设部建筑节能与科技司关于印发2018年工作要点的通知》(以下简称《要点》),明确了今年的发展任务:2018年,住建部将以绿色城市建设为导向,深入推进建筑能效提升和绿色建筑发展,稳步发展装配式建筑,加强科技创新能力建设,增添国际科技交流与合作新要素,提升全领域全过程绿色化水平。

全面提升建筑全过程绿色化水平

根据住建部发布的《建筑业发展“十三五”规划》,2020年城镇绿色建筑面积占新建建筑面积的比例应达到50%以上。今年该如何推动新时代高质量绿色建筑发展?《要点》提出了明确的目标:引导有条件地区和城市新建建筑全面执行绿色建筑标准,扩大绿色建筑强制推广范围,力争到今年底,城镇绿色建筑占新建建筑比例达到40%。其中还提到,开展绿色城市、绿色社区、绿色生态小区、绿色校园、绿色医院创建,组织实施试点示范。进一步完善绿色建筑评价标识管理,建立第三方评价机构诚信管理制度,加强对绿色建筑特别是三星级绿色建筑项目的建设及运行质量评估。

同时,还要深入推进建筑能效提升。《要点》提出,研究制定建筑能效提升2020年、2035年以及到本世纪中叶的中长期发展路线图。同时,开展超低能耗建筑及既有居住建筑节能宜居综合改造科技示范,深入开展公共建筑能效提升重点城市建设,推进北方地区冬季清洁取暖试点城市做好建筑能效提升及可再生能源清洁采暖工作,研究编制北方地区农村建筑能效提升技术手册和标准图集等。

近两年,党中央、国务院高度重视装配式建筑发展,相继出台了一系列政策,提出发展新型建造方式,因地制宜地发展钢结构等装配式建筑。住房城乡建设部印发的《“十三五”装配式建筑行动方案》为行业发展指明了方向,其他相关文件也有效地发挥了技术引领、规范指导的作用。

此《要点》再次强调,稳步推进装配式建筑发展。其中提到,研究编制装配式建筑领域技术体系框架,组织梳理装配式建筑关键技术,发布第一批装配式建筑技术体系和关键技术公告;推动编制装配式建筑团体标准,提高装配式建筑设计、生产、施工、装修等环节工程质量,提升装配式建筑技术及部品部件标准化水平等。

此外,《要点》还提出,加快绿色建材评价认证和推广应用。研究构建绿色建材数据库,搭建绿色建材信息共享服务管理平台,推进绿色建材评价认证结果采信和推广应用机制建设。发挥绿色建筑和装配式建筑示范带动作用,提高绿色建材在工程建设中的应用比例。

加强科技创新能力建设

党的十九大报告提出,加快建设创新型国家,加强应用基础研究,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国提供有力支撑。当前,建筑业面临新时代发展任务和深化改革的关键时期,《要点》提出,要完善科技创新体系,增强行业科技创新能力,紧密跟踪科技发展新动向,推动现代科技成果与行业业务的深度融合,促进成果转化和推广应用。

其中提到,总结行业科技创新和绿色城市建设的好经验好做法,开展构建市场导向的住房城乡建设领域绿色技术创新体系专题研究,研究建立以企业为主体、市场机制有效发挥的科技创新发展新机制新模式。开展住房城乡建设行业科技管理人才培训,依托科研项目、基地建设、国际合作,加强科技创新人才队伍建设。

同时,深入实施国家重大科技项目。组织实施“水体污染控制与治理”国家科技重大专项,梳理饮用水安全保障技术示范典型案例;组织开展海绵城市规划设计、建设、运维关键技术研究与应用示范,编制海绵城市和城市黑臭水体整治工程实施、验收评估、监测等技术指南等。并加快国家科技重大专项、国家重点研发计划、国家重大科技项目科技成果转化,研究制定科学的评价和考核指标,推动领先者技术标准上升为行业和国家标准。

此外,要充分发挥大数据在城市发展科学决策、高效运行、精细治理和精准服务中的辅助作用,以重点地区、重点领域、重点行业大数据应用示范为引导,全面推动住房城乡建设领域智慧化发展。开展装配式建筑建筑信息模型(BIM)技术应用示范,推动建筑全生命期信息化,积极探索建筑信息模型(BIM)技术向城市治理、市政基础设施建设等领域的拓展应用。

深化国际科技交流与合作

近几年,我国建筑业乘“一带一路”的东风,加快走出去步伐。我国建筑业对“一带一路”建设贡献突出,“一带一路”也给基础设施建设提供了发展出路,为中国企业“走出去”提供了更广阔的发展空间。当前,建筑业更应该强化国际科技合作机制建设,以城乡绿色低碳发展、建筑节能与绿色建筑、城市适应气候变化等为重点,加大开放合作力度,持续深入推进住房城乡建设领域国际科技交流合作和应对气候变化工作。

《要点》指出,继续扩大国际科技交流合作的对象、范围和领域,征集行业及地方国际科技合作需求,对接有关国家和国际机构,搭建科技交流合作平台,策划设计国际科技创新合作项目。推动建筑节能与绿色建筑、低碳生态城市、应对气候变化等重点领域与“一带一路”沿线国家的国际科技交流与合作。同时,组织实施好国际科技合作项目,深入开展住房城乡建设领域应对气候变化,与亚洲开发银行共同组织实施气候适应型城市技术与政策研究项目等。

此外,《要点》还强调,坚定不移推进全面从严治党,以党的政治建设为统领,落实“两个责任”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,着力建设对党忠诚、政治过硬、业务精通、纪律严明、作风纯正的高素质干部队伍。

  • 意向区域
  • 价格