六盘水

贵阳首家“个人信用报告自助查询服务网点“揭牌

2018年01月22日来源:贵州都市报行业动态责任编辑:wy

市民体验自助查询个人征信。

“刷个身份证和脸,不到一分钟,就拿到了完整的征信报告,没想到现在查询个人征信这么方便!”。1月18日,贵阳首家“个人信用报告自助查询服务代理网点“在观山湖富民村镇银行揭牌,吸引了不少市民“尝鲜”。通过“人像识别”和身份证读取验证查询人身份后,按语音提示即完成查询操作,全程不超过一分钟。无需填写表格和复印身份证件,查询步骤简单,市民对此纷纷点赞。

据了解,被称作“经济信用身份证”的个人信用报告,在人们生活中占有越来越重要的地位,查询量大幅增加。2017年1至11月,全省人民银行共提供个人信用报告查询838362次,同比增长64%。贵阳去年单日接待量突破1400人次,由于人民银行查询网点较少,长期以来难以满足市民的查询需求,常常出现人满为患的排长队景象。

“个人信用报告自助查询服务代理网点的设立,将有效分散查询人流,缩短客户排队等候时间,为市民提供极大便利。”贵阳观山湖富民村镇银行董事长宋具江告诉记者,该行在自助查询网点配备工作人员进行专业指导,真正实现征信查询快捷、方便。此外,征信自助查询机具备先进的人像识别功能,在信息安全管理方面实现了技防及人防的相互融合,降低了冒用身份查询的风险,有利于保护个人信息。据悉,该查询点对外开放时间为每天8:30-17:30,中午和周末均可查询。

据了解,个人信用报告自助查询机仅限本人持二代身份证办理,每人每年可免费查询2次,查询第3次及以上的,每次收取服务10元。目前,获批的“个人信用报告自助查询服务代理网点”全省有105家,其中,贵阳、贵安新区16家。

相关链接

5个步骤自助查询征信报告

自助查询个人信用报告如何操作?

第一步:点击个人征信报告自助查询机屏幕上的“确定”按钮;

第二步:将二代身份证放在查询机平台扫描区,系统会自动读取身份信息;

第三步:查询到身份信息后,会跳出摄像头界面,平视眼前摄像头由系统进行脸相识别,对比确认是本人操作;

第四步:输入个人手机号码,并根据需求选取打印简单版报告或是明晰版报告,点击同意;

第五步:取走身份证及打印完成的征信报告。

4月10日,由碧桂园集团人力资源管理中心主办的首届“亚太地区组织与人才管理论坛”在碧桂园•森林...[查看详情]

重点实施八大工程 建最安全学校
2017贵州十大新闻
贵州省土壤污染情况将全面摸清
成贵高铁全部贯通
未来三天 贵州省降雨范围扩大
  • 意向区域
  • 价格