六盘水

地方楼市限购政策现松动迹象

2018年01月08日来源:北京商报行业动态责任编辑:wy

不断发挥调控效力的限购政策开始出现松动迹象。1月5日晚间,兰州市住房保障和房产管理局等三部门联合发布通知称,将对现行房地产市场调控政策进行调整,取消限购措施。与此同时,南京、合肥等地也纷纷传出限购松绑的消息。虽然随后合肥市国土局进行了回应侧面澄清了调控放松的传言,而业界对于南京的新政也解读为人才引进而非住房调控措施,但仍有不少分析人士认为,由于房价走势平稳且部分地区供过于求,兰州之后,可能会有更多二三线城市尤其是高库存的城市郊区地区开启限购松绑通道。

根据兰州印发的《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(以下简称《通知》),兰州在城关区、七里河区、安宁区范围内部分区域将继续执行非兰州户籍家庭最多可购买一套、兰州户籍家庭最多可购买两套的限购政策,但不再要求提供社保证明和纳税证明;而兰州市西固区、九州开发区、高坪偏远区域则将取消限购政策。此举也令兰州成为今年我国首个放松本轮限购的城市。

数据显示,去年兰州主城区核心区域新建楼盘数量少、面积小、房价高,其中热点区域房价已超过1.5万元/平方米。然而,在距离主城区较远的西固区、九州开发区、高坪偏远区域,房屋供应量虽然占整个兰州新房面积的七成以上,但房价仅有6000-8000元/平方米,为主城区的一半左右。“整体来看,兰州房地产市场过热的区域只集中在市区,而部分郊区的库存仍较高,继续严格限购意义不大,此次政策调整主要是考虑到郊区市场去库存的导向,同时兼顾了市区遏制炒房的需要。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示。

“去年底我国召开的中央经济工作会议提出要保持房地产市场调控政策连续性和稳定性。这意味着,2018年房地产调控政策整体上不会有太大的变化。”国务院发展研究中心市场研究所研究员任兴洲表示。不过,从日前召开的全国城乡住房建设工作会议以及近期相关政府部门的表态也可以看出,对房地产市场进行分类调控仍然是今年中央、地方制定政策的主要原则之一。

根据兰州出台的新政,严跃进预计,后续可能还会有一些省份将会适当放松郊区房地产市场的购房政策,而这些地方普遍市区房源不多且房价容易炒作,政策松绑可能性不大,省内调控政策可能会出现更多的区域分化。中原地产首席分析师张大伟也认为,后续还有城市会出现政策调整,过去部分城市的“一刀切”式限购并不利于市场平稳,预计更多的城市将执行一城多策,调控多样化。

4月10日,由碧桂园集团人力资源管理中心主办的首届“亚太地区组织与人才管理论坛”在碧桂园•森林...[查看详情]

重点实施八大工程 建最安全学校
2017贵州十大新闻
贵州省土壤污染情况将全面摸清
成贵高铁全部贯通
未来三天 贵州省降雨范围扩大
  • 意向区域
  • 价格