六盘水

贵州生态文明试验区试点建设走在全国前列

2017年06月19日来源:贵阳日报行业动态责任编辑:cq

6月17日,国家生态文明试验区研讨会上,与会嘉宾认为,贵州生态文明试验区试点建设走在全国前列。

图片来源于网络

作为全国三个国家生态文明试验区之一,贵州近年来在生态文明建设上的表现如何,国家发展改革委员会环资司司长任树本说,贵州省在健全自然资源资产产权制度、国土空间开发保护制度、空间规划体系、资源总量管理和全民节能、资源有偿使用和生态补偿制度、环境治理和生态保护市场体系、生态文明绩效评价考核和制度责任追究方面进行了大量探索,大胆创新,积累了宝贵经验,形成了一批制度成果,走在本地区乃至全国前列。

“国家生态文明试验区和生态文明先行示范区是生态文明体制改革的综合试验平台,对于承担建设任务的地区来说,既是荣誉也是责任,要进一步深化体制改革,加大创新和建设力度,强化目标导向,切实发挥先行示范的引领带头作用,为全国生态文明建设和生态文明体制改革探索实践路径,奠定理论基础。”任树本说。

贵州是如何做的?中科院科技战略咨询研究院副院长樊杰以六盘水市为例,就空间规划试点的创新探索与贵州省的实践进行了说明。他说,贵州省的做法和其他省不同的是:选择六盘水市作为地级市空间规划试点,选择盘县(现为盘州市)作为县级空间规划试点,为全国在空间规划体系建设中提供可示范、可复制的经验。“具体操作中,六盘水市在空间规划的底图上要做的核心工作就是要划定三区三线。其中,“三区”是生态空间、农业空间和城镇空间。“三线”是生态红线、永久基本农田和城镇增长边界。”樊杰说。

 

  • 意向区域
  • 价格